Новини програми в Україні

В Харькове педагогов обучают для будущего. Взгляд изнутри

  • 06.02.2013

    4 февраля 2013 года в Харькове стартовал недельный региональный семинар для тренеров по всемирной благотворительной программе профессионального развития учителей «Intel Обучение для будущего» (Intel Teach). Автору этой статьи выпала уникальная  возможность проходить обучение по Программе и делиться полученным опытом с читателями.

    Начнем с вдохновляющей цитаты. Крейг Баретт, председатель совета директоров корпорации Intel (1998-2005) считает, что проведение данной Программы доказывает понимание нашей индустрией того факта, что технологические достижения ничего не значат, если учителя не знают, как их эффективно использовать. Чудеса творят не компьютеры, а учителя.

    Основная задача «Обучения для будущего» – помочь учителям не только наиболее полно освоить новейшие информационные и педагогические технологии, но и расширить их использование в повседневной работе с учащимися и при подготовке учебных материалов к урокам, в проектной работе и самостоятельных исследованиях школьников.

    Немного статистики. Intel Teach на сегодня охватывает свыше 10 миллионов преподавателей более чем в 75 странах мира. С 2003 года при поддержке нашего Министерства образования и науки, молодежи и спорта около 220 000 учителей Украины прошли обучение по Программе. А на этой неделе Департамент образования Харьковского городского совета пригласил к участию 20 ведущих педагогов, которые в будущем станут региональными тренерами. Комфортные и современно оборудованные помещения для проведения тренинга были любезно предоставлены Культурным центром «Бейт Дан».

    Образовательная платформа EDUkIT и путеводитель в мире образования Харькова Study Planner выступают в качестве партнеров  мероприятия, обеспечивая информационно-техническую поддержку (в частности, беспроводной скоростной доступ к всемирной паутине и кофе-брейки для восстановления сил). Но мы этим не ограничились  Я как руководитель данных проектов решил присоединиться к учебной группе и открыть для себя новые педагогические горизонты. И еще – поделиться впечатлениями, наиболее интересными фактами и результатами обучения с посетителями нашего блога.

    Надеюсь, что моя рефлексия вдохновит других педагогов обучаться вместе с Intel.

    Ну что, приступим?

    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

    В начале было знакомство. Лариса Шевчук (Киев) и Анна Скрипка (Кировоград) – тренеры-методисты, активные и увлеченные педагоги – рассказали о себе и учебном плане. Группа обговорила правила поведения на тренинге (активность, сотрудничество, пунктуальность и др.).

    Курс включает 11 модулей, рассчитанных на 44 часа практических занятий в тренинговой форме. Программа постоянно развивается, наша группа проходит обучение по последней версии (10.1).

    Участники на первую встречу пришли подготовленными:

    1. Установили электронное пособие «Обучение для будущего»
    2. Добавили в закладки своего браузера ссылку на сайт программы Intel Teach – http://www.iteach.com.ua/
    3. Поработали с сервисом google-документов, открыли блог на платформе Blogger и завели аккаунты электронной почты Gmail

    И началось…

    Модуль первый был посвящен целям, задачам и ресурсам тренинга. На доске красовалось цветное облако тегов – опорных понятий курса, с которыми нам предстоит познакомиться на протяжении интенсивной недели занятий. Уверен, что скоро все эти термины станут нам близкими и понятными 

    Облако тегов на тренинге Intel Teach в Харькове

    Облако тегов на тренинге Intel Teach в Харькове

    Среди них – слово Портфолио, продукт по результатам нашего обучения. На тренинге каждый участник разработает комплект учебных материалов для одной из тем школьного предмета. Мы будем делать это постепенно. Как говорится, всегда трудно сделать первый шаг: сегодня мы создали структуру папок для будущих материалов, которая позволит систематизировать педагогические наработки.

    Мы научились работать с электронными ресурсами тренинга:

    • Учебное пособие – современная электронная разработка, которая позволяет создавать цветные пометки, делать закладки, оставлять комментарии, ориентироваться в содержании и материалах Программы. Участники легко освоились, посетили основные разделы (собственно пособие, e-справочник по технологиям, ресурсы) и начали пользоваться инструментами. Очень порадовало, что в самом пособии предусмотрена возможность выполнения упражнений: прямо в теле курса оставлять ответы на вопросы и не беспокоиться об их сохранности.
    • Официальный сайт программы. По страницам http://www.iteach.com.ua/ мы еще успели походить заранее. На занятии каждый заполнил входящую анкету участника.
    • Intel Teach WiKi (http://www.wiki.iteach.com.ua/) – веб-сайт для общения и сотрудничества, структуру и содержимое которого учащиеся на Программе могут изменять самостоятельно. Мы зарегистрировались на сайте, обучились основам wiki-разметки, создали персональные страницы участников (вот моя, например) и добавились в список нашей группы (ищите нас здесь).
    • Сайты вспомогательных материалов. Ресурс www.educate.intel.com/ua/projectdesign посвящен созданию эффективных проектов, а www.educate.intel.com/ua/assessingprojects – их оцениванию. Также успели зарегистрироваться в рабочем кабинете, который дает доступ к большому количеству полезных материалов.

    Завершался модуль традиционным этапом – рефлексией. Это обязательный элемент в обучении, которым, к сожалению, часто пренебрегают. Ежедневная загруженность учителя не оставляет времени для дополнительных серьезных размышлений о качестве собственной профессиональной деятельности. Здорово, что на тренинге у нас есть для этого отведенное время. Свои размышления и обратную связь участники оставляют на страницах персональных блогов.

    После обеденного перерыва мы уделили внимание знакомству друг с другом. Тренерам удалось традиционный снежный ком провести по-новому: мы все «готовили» салат. Первый участник называл свое имя и овощ/фрукт, который он добавляет. Следующий участник повторял имя и ингредиент салата предыдущего, а затем рассказывал о себе. И так далее по кругу… Все успешно справились с заданием (помните, Александр-Лук, Катя-Капуста и Марина-Мандарины). О другом креативном способе познакомиться читайте в моей статье «Давайте знакомиться снова».


    Участники тренинга Intel Teach в Харькове

    Участники тренинга Intel Teach в Харькове


    Во втором модуле речь шла о методе учебных проектов. Для разминки тренеры провели мозговой штурм (о том, что это за метод читайте здесь) на тему: «Что нужно выпускникам школы, чтобы быть успешными в 21 веке?» Вот его результаты:

    Мозговой штурм по навыкам 21 века, Intel Teach в Харькове

    Мозговой штурм по навыкам 21 века, Intel Teach в Харькове

    Интересно, что полученный список имел очень много общих позиций с Навыками 21 века, которые были  сформулированы ведущими учеными и специалистами крупнейших компаний мира. Дополнила наше представление систематика учебных целей по Блуму (ее еще называют таксономией Блума). Чем-то напомнило мне пирамиду Маслоу, но в применении к образованию. Профессор Чикагского университета Бенджамин Блум определил шесть уровней учебных целей: знание -> понимание -> применение -> анализ -> синтез -> оценивание. После этого небольшого теоретического обозрения перешли к основной теме модуля.

    Что же такое метод проектов? Метод проектов предполагает организацию обучения учащихся, при которой они индивидуально или в малых группах выполняют проектное задание – ученический проект. При этом:

    1. Ученики сами формулируют проблему, или учитель ставит перед ними проблему (или предоставляется проектное задание)
    2. Ученики самостоятельно создают план решения проблемы или выполнения проектного задания
    3. Учащиеся решают, где и как искать информацию (как исследовать проблему)
    4. Ученики выдвигают гипотезу, планируют возможные пути и способы ее проверки (проведение исследования)
    5. Учащиеся выполняют проектное задание (исследование), документируют его обрабатывают результаты
    6. Ученики планируют продукт проекта, т.е. выбирают форму представления результатов исследования, а также проектируют этот продукт, предназначенный для конкретной целевой аудитории, на решение проблемы которой направлен проект
    7. И, наконец, ученики презентуют свой продукт целевой аудитории

    Мне понравилось, что иногда для удобства запоминания считают, что учебный проект – это «шесть-П»:

    • Проблема
    • Планирование
    • Поиск информации
    • Продукт
    • Представление результатов
    • Портфолио

    Даже из этого короткого описания следует, что для выполнение проекта учениками необходимы навыки мышления высокого уровня (анализ, синтез, оценивание), о которых шла речь выше.

    Группа узнала условия, при которых метод проектов применяется эффективно, а также познакомились с различными примерами проектных работ – для младшей, средней и старшей школы. Коллеги, помните проект «Ромео и Джульетта»?

    Также тренеры порекомендовали для наших будущих разработок шаблон плана проекта и разъяснили критерии оценивания.

    Закрепили новые знания выполнением нестандартного задания. Участники тренинга создавали публикацию, в которой объяснили, что такое проекты, тем, кого сами выбрали в качестве целевой аудитории. Вот, что получилось у меня (моя публикация направлена на педагогов):

    Идея буклета о методе проектов, страница 1

    Идея буклета о методе проектов, страница 1

    Идея буклета о методе проектов, страница 2

    Идея буклета о методе проектов, страница 2


    В завершении каждый из участников должен был определиться с основной идеей проекта, который он будет разрабатывать на протяжении тренинга. Я сосредоточусь на решении важной проблемы для участников Всеукраинской образовательной платформы EDUkIT и постараюсь на выходе предложить проект, который позволит учителям-пользователям нашей платформы легко создавать и поддерживать эффективную информационную архитектуру (структуру разделов и страниц) своего школьного сайта.

    Первый день был насыщенным и многообещающим.

    До завтра!

    ДЕНЬ ВТОРОЙ

    Каждую встречу мы начинаем с ice breakers – игровых взаимодействий, которые направленны на знакомство, сплочение и создание благоприятной атмосферы в группе. Эти «ледоколы» позволяют не только лучше освоиться, но и подготовить свое мышление к восприятию новаторских методик Программы. Причем, все задания проводят уже не тренеры, а сами участники по предварительной жеребьёвке (завтра будет и моя очередь). И это правильно: ведь им в скором времени предстоит обучать других.

    Сегодня мы узнали о любимых блюдах, странах, где мечтают побывать участники, и их хобби. Пытались  передвигаться небольшими командами по принципу «нога к ноге» (у нас легко это получилось, правда?). Выстраивались в ряд по дате рождения без слов (практически интуитивно) и по цвету волос (привет команде блондинок).

    После этого началась работа над третьим модулем «Исследование в учебных проектах». Мы объединились в пары и получили задание обсудить темы наших учебных проектов. При этом каждый должен был дать коллеге две рекомендации, которые помогут усовершенствовать проектную идею. Очень мощный инструмент!

    Участники обсуждают работу в группах, Intel Teach в Харькове

    Участники обсуждают работу в группах, Intel Teach в Харькове

    Вот обратная связь, которую получил я:

    1. Согласовать с управлениями образования рекомендации по информационной архитектуре школьного сайта, которые они направляют в учебные заведения. Это позволит совместно выработать общие принципы и подготовить обобщающий документ.

    1. 2. Привлекать к процессу создания информационной архитектуры сайта не только учителей, но и учеников. Например, на занятиях информатики. Побуждать к командной работе.

    Большое спасибо Наталье Грунь за эти ценные советы. Обязательно учтем! Теперь мой проект постараюсь адаптировать для работы в классе.

    Затем тренеры сосредоточили наше внимание на анализе учебных целей, которые базируются на требованиях образовательных стандартов и учебных программ. Мы посетили сайт Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, где размещены эти официальные документы.

    В соответствующем государственном стандарте необходимо было определиться с подходящей для проекта образовательной отраслью и создать аннотацию для будущего оформления материалов проекта.

    Я изучал новый стандарт полного общего среднего образования, который постепенно набирает силу с 1 сентября 2013 года. Мой выбор – образовательная отрасль «Технологии». Подходящий информационно-коммуникационный и технологический компоненты выделил в тексте стандарта.

    Затем аналогичное проделали с учебными программами по соответствующим предметам. Учебные программы, в рамках которых укладывается мой проект: «Технологии» и «Информатика» (выбирал уровень стандарта). В текстах сделал  необходимые пометки.

    На основании проделанной работы каждый сформулировал учебные цели, преследуемые проектом. Над моим вариантом целей еще работаю…

    И самое интересное. Разработка основных вопросов проекта – ключевых, тематических и содержательных.


    Как связаны ключевые, тематические и содержательные вопросы, Intel Teach в Харькове


    Как связаны ключевые, тематические и содержательные вопросы, Intel Teach в Харькове

    Ключевой вопрос – общий, на него не существует однозначного ответа, он касается великих идей, вечных философских концепций и ценностей. Часто ключевой вопрос затрагивает несколько предметов и помогает учащимся понять, каким образом эти предметы связаны между собой.

    Тематические вопросы связаны с проектом непосредственно и способствуют исследованиям для поиска ответа на ключевой вопрос. На тематические вопросы проекта также не может быть однозначного ответа. Эти вопросы помогают учащимся продемонстрировать, насколько они понимают главные концепции темы.

    Содержательные вопросы – конкретные вопросы, которые опираются на факты и имеют ограниченное количество правильных вариантов ответов. Часто вопрос из учебного материала касается определений, распознавания и общего припоминания сведений и данных. Содержательные вопросы похожи на вопросы в тестах, они дополняют ключевые и тематические вопросы проекта.

    Наши тренеры показали замечательную презентацию, которая помогла разобраться в многообразии основных вопросов проекта и сформулировать их для разрабатываемых проектов.

    Наши проекты будут исследовательскими. Здесь под  исследовательской понимается деятельность учащихся, связанная с выполнением задания с заранее неизвестным решением, что предполагает наличие основных этапов, которые характерны для исследования в научной сфере. А именно:

    1. постановка проблемы или выделение основного вопроса
    2. изучение теории, связанной с выбранной темой
    3. выдвижение гипотезы исследования
    4. подбор методик и практическое овладение ими
    5. сбор собственного материала
    6. его анализ и обобщение
    7. собственные выводы

    Основная особенность исследования в образовательном процессе заключается в том, что оно является учебным. Это означает, что его главная цель – развитие личности, а не получение объективно нового результата, как в «большой» науке.  Другими словами, в получении учащимися навыков исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому мышлению, активизации личностной позиции ученика на основе приобретения субъективно новых знаний (т.е. самостоятельно полученных знаний, которые являются новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося).

    Знания об основных вопросах проекта и организации учебного исследования позволили доработать предлагаемые проекты участников.


    Читать полный текст новости >>

Поділитися: