Новини технологій

Архитектура Intel становится основой суперкомпьютеров будущего

  • 15.11.2009

    ПОРТЛЕНД (Орегон), 15 ноября 2009 г. –Более 80% суперкомпьютеров в списке TOP500 мощнейших систем мира построены на процессорах Intel®.

    В начале 2010 г. Intel выпустит передовую версию процессора для высокопроизводительных вычислительных систем (High Performance Computing, HPC) Nehalem-EX. Этот 6-ядерный чип будет работать на более высоких частотах, чем 8-ядерные модели.

    «Благодаря быстрому переходу производителей на процессоры серии Intel Xeon 5500, продукция Intel смогла занять рекордную долю рейтинга ТОП-500, - заявил генеральный директор подразделения Intel High Performance Computing Group Ричард Дрэкотт (Richard Dracott). – Мы испытываем чувство гордости не только из-за большого числа очков, набранных согласно Linpack, но и благодаря исключительной скорости работы приложений, которую показали системы на базе наших процессоров в реальных условиях, включая приложения для исследования энергии, проведения научных исследований и интернета».

    Intel объявила, что тестирование локализации программной оболочки Ct для высокопроизводительных систем начнется в конце 2009 г. Это позволит упростить создание многопоточных приложений на языках C и C++ путем автоматического распараллелирования кода большим количеством процессорных ядер. Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте www.intel.com/software/data-parallel.

    Беспрецедентное число суперкомпьютеров (402 из 500), вошедших в последнюю редакцию TOP500, базируется на процессорах Intel. В списке увеличилось присутствие суперкластеров, предназначенных для прикладных исследований – геофизики, экономики и финансов, – а также для науки. Согласно рейтингу, процессоры Intel стоят в 20 из 50 крупнейших машин. Системы на базе четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® возглавляют рейтинг, занимая 379 позиций.

    Вскоре после своего появления Intel® Xeon® 5500 (Nehalem-EP) завоевали твердые позиции на рынке HPC. Сегодня они играют ключевую роль в суперкомпьютерах для исследований и позволяют делать настоящие открытия. Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) и компания SGI* для увеличения мощности кластера Pleiades на 35% добавили в него 2304 процессора Intel Xeon 5500. Сейчас Pleiades работает с 14080 Intel Xeon.

    На десятой позиции рейтинга находится система Sandia National Laboratories* и Sun Microsystems* под названием Red Skyс более чем 10000 процессоров Intel Xeon 5500.

    Рейтинг TOP500 публикуется дважды в год. Его авторы - Ганс Мейер (Hans Meuer) из Маннхаймского университета (Германия), Эрик Стромайер (Erich Strohmaier) и Хорст Саймон (Horst Simon) из Национального вычислительного центра по исследованию энергии (National Energy Research Scientific Computing Center) при Министерстве энергетики США и Джэк Донгарра (Jack Dongarra) из университета штата Теннеси. www.top500.org.

Поділитися: