Аналитический отчет Всемирного экономического форума подчеркивает важность ИКТ как катализатора роста в эпоху глобальных потрясений
-
Самый полный отчет за всю историю проведения этих исследований: в этот раз в отчете освещена ситуация в 134 странах мира.
-
По данным отчета, позиции «самых сетевых» стран третий год подряд удерживают Дания и Швеция.
-
Китай поднялся в рейтинге на 11 мест, впервые став лидером в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Дания и Швеция вновь возглавили рейтинг-лист стран в аналитическом отчете Всемирного экономического форума о развитии информационных технологий в мире за 2008-2009 годы (The Global Information Technology Report 2008-2009) *. Третье место досталось США, которые поднялись на одну строчку, подтвердив свою приверженность перспективным сетевым технологиям в нынешний период экономического спада.
В первую десятку вошли также Сингапур, Швейцария, остальные страны Северной Европы и Канада. Основными двигателями роста, от которых зависит преодоление нынешнего экономического кризиса, в отчете названы развитая система образования, высокий уровень готовности технологической базы и новаторство в сфере технологий.
«Мировые лидеры в области сетевых технологий, в том числе страны Северной Европы, Сингапур и США, своим развитием во многом обязаны систематическому подходу государственных органов к качественному образованию, новаторству и широкой доступности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для населения. Их успех должен напоминать руководителям в государственном и частном секторе о том, что во времена кризиса ни в коем случае нельзя упускать из виду такой важный фактор роста и конкурентоспособности, как ИКТ», - заявила соавтор отчета Айрин Миа (Irene Mia), старший экономист проекта глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
Аналитический отчет подготовлен Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с INSEAD, ведущей международной бизнес-школой, а его спонсором, как и в предыдущие годы, стала компания Cisco. Отчет, вышедший восьмой год подряд и содержащий информацию о 134 странах, не только является самым представительным по объему выборки, но и сохраняет статус самого подробного и авторитетного документа среди международных публикаций о вкладе ИКТ в динамику развития и конкурентоспособность стран.
|
Приведенный в отчете «Индекс сетевой готовности» (Network Readiness Index, или NRI) анализирует готовность стран к использованию ИКТ в трех измерениях:
-
общее состояние коммерческой, нормативно-правовой и инфраструктурной среды с точки зрения ИКТ;
-
готовность частных лиц, компаний и государственных органов к применению и извлечению выгоды из ИКТ;
-
фактическая степень использования новейших информационных и коммуникационных технологий.
Составители индекса использовали данные из ряда общедоступных источников, а также результаты ежегодного комплексного опроса мнения руководителей, проводимого Всемирным экономическим форумом совместно с собственной сетью партнерских институтов (ведущих научно-исследовательских институтов и деловых организаций) в странах, освещенных в отчете. Опрос мнения руководителей - уникальный источник информации о многих качественных проблемах институциональной и деловой среды.
Анализ факторов, определяющих готовность к сетевым технологиям в разных странах, позволяет оперировать полезными сравнительными данными при принятии решений в бизнесе и послужит дополнительным руководством для государственных органов, заинтересованных в повышении готовности своей страны к ИКТ.
«Широкополосный доступ совершил настоящую революцию в быту, работе, развлечениях и образовании. Он предоставил людям беспрецедентные возможности для общения и доступа к информации, принес существенную пользу образованию и здравоохранению, открыл компаниям новые рынки, сняв для них географические барьеры, - заявил Джон Чемберс (John Chambers), председатель совета директоров и исполнительный директор компании Cisco. - Настало время инвестировать в повсеместный широкополосный доступ, что позволит добиться того, чтобы сеть превратилась в средство связи всего населения нашей планеты.
Одной из первоочередных мер, принимаемых правительствами и руководителями предприятий для поддержания экономического роста и процветания в глобальном масштабе, должно стать взаимодействие в таких долгосрочных начинаниях, как всемирный широкополосный доступ, который поможет повысить качество жизни и экономическое благосостояние будущих поколений».
В очередной выпуск «Индекса сетевой готовности» входят колонки специалистов, написанные известными учеными и отраслевыми экспертами о различных аспектах мобильности, ИКТ и инноваций: мобильная связь и ее роль в экономическом развитии и готовности к сетевым технологиям, повсеместный доступ в Интернет, применение мобильных телефонов для сбора информации о социальном контексте, а также мобильность творческих личностей и научно-исследовательских разработок.
Особое внимание уделено взаимосвязям, существующим между мобильностью и ИКТ - об этом говорится в разделе под заголовком «Мобильность в сетевом мире».
В отчете содержатся детальные профили 134 стран, ставших объектами исследования. По каждой стране представлена общая картина экономического развития в части проникновения и использования ИКТ. В отчет также входит обширная подборка статистических таблиц со всеми показателями, используемыми для расчета индекса сетевой готовности.
Выдержки из отчета, краткие обзоры, профили стран, мнения экспертов и другие полезные сведения опубликованы на сайте http://www.weforum.org/gitr.
О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах http://www.cisco.com/ и http://www.cisco.ru/.
Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными товарными знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие товарные знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
* - См. также пресс-релиз «Семь секретов «самой сетевой» экономики в мире»