ЗМІ про освітні ініциативи Intel

Школьный интеллект — двигатель прогресса

  • 25.02.2010

    В Киеве прошел национальный этап международного конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF, где украинцы-изобретатели из 9–11-х классов показали свои наработки. Жюри отобрало три проекта, с которыми ребята поедут в Америку — бороться за более высокие награды.

    КОНКУРС проходил в стенах Киевского политеха, ребята с презентациями своих проектов и стендами заняли целых два этажа первого корпуса университета. Всего было представлено 114 разработок, а общее количество конкурсантов составило 128 человек (в конкурсе принимали участие индивидуальные разработки и командные проекты). Соревновались ребята в пяти категориях знаний: физика и астрономия, математика, инженерия, компьютерные науки и энергетика.

    В коридорах, где презентовались работы участников, нельзя было протолпиться: к юным изобретателям и теоретикам подходили и студенты, и профессора, и гости выставки школьного интеллекта. Ситуация обязывала юных гениев объяснять свои разработки всякому обратившемуся к ним с вопросами. «ВЕДОМОСТИ» тоже пообщались с некоторыми представителями будущей интеллектуальной элиты общества. Правда, тут еще вопрос, элитой какого общества станут эти ребята — ведь в народе конкурсы вроде Intel ISEF прозвали «каналами оттока украинских мозгов». В данном случае конечный пункт перекачки — Америка. Но ежели быть до конца честными, то где гарантия, что здесь, в Украине, найдутся организации или частные спонсоры, которые будут продвигать разработки этих ребят, внедрять их идеи в жизнь и выводить на рынок? Нет таких гарантий, вернее, даже наоборот: есть предчувствие, что в пределах родины у юных гениев подобных возможностей не будет. Поэтому к кому из участников мы ни подходили с вопросом о патриотизме, все говорили, что лучше разрабатывать и внедрять проекты за рубежом, чем не разрабатывать вообще. А статистика организаторов конкурса говорит, что около 30% участников конкурса получают патенты на свои разработки.

    Впрочем, как сказал «ВЕДОМОСТЯМ» участник конкурса Intel ISEF Илья Семенов, «Если мне предложат деньги за мою разработку как результат победы в конкурсе, я с благодарностью их приму. Но вот если бы мне предложили учиться, например в Америке, я бы отказался. Все-таки я — украинец, и мне хочется жить и развиваться здесь, в родной стране, где живут люди с таким же менталитетом».

    МОРСКОЙ ПРИБОЙ ДЛЯ... ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

    Итак, что же было на выставке? Проще, наверное, сказать, чего там не было. Идей у ребят — масса: тут тебе и проект домашней метеостанции, и разработка электростанции, превращающей в ток энергию морского прибоя, разновидности ветродвигателей и солнечных батарей. Предлагалась даже система очистки морей от нефтяных пятен при помощи пенопластовых платформ шестиугольной формы (наподобие пчелиных сотов). А еще — разработка самолетов, похожих на знаменитые гитлеровские летающие тарелки: такие воздушные транспортные средства, по мнению киевских лицеистов Саши Суворова и Марьяна Гавлицкого, — наше будущее. С их помощью передвижение по воздуху станет еще быстрее, и можно будет избежать неприятных очередей в аэропортах. Были представлены на конкурсе и проекты не такого глобального значения, зато не менее полезные. Так, Евгений Филатов (Херсон) презентовал изобретенный им прибор для измерения влаги в почве. Таким могут пользоваться как дачники, так и серьезные агрофирмы. У парня, как признался он «ВЕДОМОСТЯМ», даже есть свои постоянные клиенты.

    Но наиболее социально активными оказались, как ни странно, компьютерщики. В номинации «Компьютерные науки» сразу двое участников представили разработки, с помощью которых можно облегчить жизнь определенных категорий людей.

    Член львовского областного отделения Малой академии наук Украины Богдан КаЧмар презентовал компьютерную реабилитационную игру для детей с ДЦП. Она помогает излечиваться от этой страшной болезни, играючи. Богдан, ученик 11-го класса физико-математического лицея города Львов, разработал «стрелялку», в которой перемещения главного объекта на экране осуществляются благодаря движениям ноги игрока, а стреляет он по голосовой команде: «Огонь!».

    ИЗБАВЯТ ОТ ЯЗЫКА ЖЕСТОВ

    А вот одиннадцатиклассники Александр Мережко и Илья СемеНОв из города Стаханов Луганской области разработали программу, при помощи которой можно научить глухонемых людей звуковой речи.

    — В мире 47 миллионов таких людей, — говорят ребята. — Они умеют разговаривать только на языке жестов. Благодаря нашей программе таким людям можно помочь адаптироваться в нормальную жизнь.

    Сама программа называется «Insilense». Ее суть в следующем: глухонемой человек видит на экране модели лица, на которых показано, в какую позицию нужно привести органы речи, чтобы правильно произнести определенные звуки (например, как надо сложить губы, чтобы вышел звук «п»). Далее человек воспроизводит этот звук, и компьютер оценивает, насколько правильно у него получилось упражнение, и выставляет оценку по шкале баллов. Если произошла ошибка, компьютер указывает место, где она была допущена . Когда человек научится работать со звуками, следующий этап — сложение слогов и слова.

    Ребята апробировали разработку в обществе глухонемых города Стаханова. Результат: за три месяца 24 глухих человека научились правильно выговаривать звуки.

    На протяжении трех дней представительное жюри подходило к этим стендам, общалось с авторами идей, оценивало их, указывало на ошибки.

    — Чтобы понравиться жюри, — рассказала «ВЕДОМОСТЯМ» Татьяна НАНАЕВА, директор образовательных и социальных программ Intel в Украине, — ребятам надо было показать, что они способны не только усваивать знания, наработанные предыдущими поколениями, но и продуктировать свои. Мало того, их разработки должны быть творческими, инновационными и иметь практическую пользу для общества.
    В итоге определились победители, которые и поедут в этом году в США (заключительный этап конкурса пройдет 9–14 мая в городе Сан-Хосе, штат Калифорния), тут уже работы ребят будут оценивать ученые с мировыми именами, в том числе — лауреаты Нобелевской премии. Повезло в этом смысле Богдану Качмару с его «Реабилитационной игрой для детей с ДЦП» и Сергею Лаврентьеву (работа симферопольчанина называется «Разработка методики и изготовления установки для определения пространственного положения осей «легкого» и «тяжелого» намагничивания»). А в командном зачете штурмовать Америку поедут киевляне Влад Константинович и Дима Бондаренко с проектом «Цепочки сложения и их вариации».

    ЧЕТЫРЕ НАГРАДЫ У ЗАПОРОЖЦА ОЛЕНЕВА

    ВСЕМИРНЫЕ смотры научно-технического творчества школьников проводятся с 1950 года под эгидой некоммерческой организации Society for Science & the Public (прежнее название Science Service), их цель — повысить заинтересованность и образованность детей во всем мире в различных областях науки, математики и инженерного дела. Международный конкурс научно-технического творчества школьников Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) имеет 13-летнюю историю, нынче это — одна из наиболее масштабных международных образовательных инициатив подобного рода. Призовой фонд конкурса составляет $4 млн., плюс — специальные награды от спонсоров в каждом из пяти направлений. Участвует в нем полторы тысячи школьников в возрасте от 15 до 17 лет из 50 стран мира.

    Впервые Украина выступила полноправной страной-участницей Intel ISEF в 2004-м, и с тех пор не было такого года, чтобы наши дети не отметились в Америке. Так, в 2005 году III место в категории «Компьютерные науки» и специальный приз NASA получил одессит Даниил Сомсиков. Его работа касалась защиты и сохранения информации. Он разработал программу, благодаря которой пользователь компьютера сохраняет самую ценную информацию по частям в разных папках системы, и только он знает, как при необходимости синтезировать эти части информации в единое целое, чтобы получить какую-то картину.

    Потом три года подряд отличались химики: ребята получали призы и дипломы таких знаменитых организаций, как Международное почетное научно-техническое общество Sigma Хi (2006 год), Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery) и Американское геологическое общество (2007 год). А в 2009-м запорожец Александр Оленев получил сразу четыре награды на конкурсе в категории «Физика и астрономия». Из самой тривиальной пластмассовой бутылки из-под минералки и небольшого компьютера он сделал прибор, при помощи которого измерял малейшие изменения направления ветра. Таким же, только малость усовершенствованным устройством, Александр предложил измерять направление воды в реках и морях. У прибора Оленева такая перспектива, что с его помощью можно даже снимать показатели потока крови в теле человека.

    Татьяна Когутич, "Киевские ведомости"

Поділитися: